2016年06月27日

『うにと湯葉のとろける豆腐納豆どんぶり』 越前かに問屋ますよねレシピご紹介。


梅雨の合間の晴れ間も、本当に暑いですね!(^^)!
そんな時は、見た目もぱっと華やかな

『うにと湯葉のとろける豆腐納豆どんぶり』







レシピはこちら→ 『うにと湯葉のとろける豆腐納豆どんぶり』

越前かに問屋ますよねさんのレシピはいかがでしょうか!(^^)!

ポイントはなんといっても『うに醤油』!(^^)!

これは、あえ物やいろいろ使えるので
一度につくっていろいろ楽しんでくださいね!(^^)!

とろりとろけるうに!そしてそれを引き立てるとろとろの湯葉や
お豆腐で、女性が大好きなヘルシー丼は
男性にも喜ばれますね!(^^)!

なんといっても、火がいらないので
これからの季節にぴったり!(^^)!

まるで旅行先でいただくグルメのような
絶品の丼がパパッとできちゃいますよ~!(^^)!






越前かに問屋ますよねさんの楽天市場では
うにが年中購入できます!(^^)!

なんといってもこのうには
『無添加 生うに』(冷凍でお届けしてくださいます☆)

 みょうばん不使用 無添加うには

リンク先にあり(^O^)/ 楽天のますよねさんで 


便利で、自然解凍で使えます!(^^)!
アツアツのご飯に冷凍のままのせてもいいですし
美味しいのでスタッフ一同のおすすめです(^O^)/



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***料理研究家  《指宿さゆり(イブスキサユリ)》**** (芦屋出身)


【profile・実績など】料理研究家料理講師/ケータリングプランナー/レシピ制作・レシピ開発・動画レシピ制作・海外向けのレシピ(動画含む)制作など

企業向け、家庭向けのパーティーサービスなど

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料理代行サービスのレシピ監修。 菜々食cookingclass(料理教室)主催

出張料理教室/料理教室イベント神戸・三田・関西圏で料理教室行っております。




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2016年06月20日

『うなぎと菜の花の粒こしょう和え~ゆずこしょう風味~』越前かに問屋ますよねレシピご紹介。

父の日でしたね!(^^)!
うなぎをいただかれているお父様も多いと
Facebookの投稿で見させていただいております!(^^)!

そんなうなぎをおかず。そしてお酒のアテとして...
少しアレンジはいかがですか?


『うなぎと菜の花の粒こしょう和え~ゆずこしょう風味~』
のレシピご紹介です!(^^)!



うなぎと菜の花の粒こしょう和え~ゆずこしょう風味~






楽天やYahoo!で 大人気の「越前かに問屋ますよね」さんで
購入できるうなぎは(もちろんカニやエビや、牡蠣や、海苔も!!)
非常に美味しいと、私たち教室スタッフの間でも
生徒さん方からも口コミで大好評です!(^^)!

うなぎは、柳川やうな重、そのままだけはなく
おいしさがよみがえるような焼き方で
青い菜っ葉といただけば、お父さんの晩酌も
健康もばっちりだと思います!(^^)!

粒こしょうや柑橘系の風味が
あっさりとこってりとしたうなぎを引き立てること
間違いなしですね!(^^)!

すぐにできるので、お父さんの晩酌にも
ぜひ作ってくださいね!(^^)!

うなぎと菜の花の粒こしょう和え~ゆずこしょう風味~




レシピはこちらから
うなぎと菜の花の粒こしょう和え~ゆずこしょう風味~


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***料理研究家  《指宿さゆり(イブスキサユリ)》**** (芦屋出身)

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2016年06月15日

兵庫県川西のおしゃれなカフェの店内。「絹延橋うどん研究所」で手打ちうどんはいかがですか?

兵庫県の川西にある手打ちうどんのお店[絹延橋うどん研究所]
安心安全をモットーにうどんの粉は、兵庫県小野市の地粉「ふくほの香」と、香川の「さぬきの夢2009」を使ったうどん作りをしてらっしゃいます。

店内は、カフェ。
ナチュラル系で、おしゃれな店内。
一回は、うどん屋さんとして、二回はカフェとして利用できます。

絹延橋うどん研究所 指宿さゆり




醤油うどん、ぶっかけうどんを頼みました。そして2品バイキング形式で
浅漬けなどのお漬物を1皿、オーブン焼きの野菜を1皿
食べていませんがご飯は、コーンご飯で豆ごはんのように味がしっかりついている炊き込みだそう。おでんなどもあり、小皿に食べられる分量を持って一皿は200円です。
ナチュラル系が好きな人は、こちらのお店が大変好きだと思います。
シュタイナー教育やマクロビが思考の方。
宝塚や西宮は、マクロビ色が強いお店も多いので、川西もつづいて
とてもナチュラル感がうれしいお店が多いようです。

絹延橋うどん研究所 指宿さゆり




うどんですが、国内産の小麦で腰はあまり感じず、ゆるいうどんでしたが
子供が非常に食べやすく(噛み切りやすい)卓上に置かれている醤油は、少し甘め。無添加なので、体にも優しいです。
小麦自体の味わいは少しやわらかかったような感じですが
小皿でいただいた浅漬けと、よく合うおうどんでした。
浅漬けには、ズッキーニやラデイッシュが入っており歯ごたえがよく塩分強めでしたので
醤油うどんにかける醤油は減らしおいて正解でした。

絹延橋うどん研究所 指宿さゆり



絹延橋うどん研究所 指宿さゆり





天ぷらじゃないサイドが、非常にうれしく
うどんだけでは補えない栄養がたっぷり取れます。
卓上には大阪七味や天かすなどもあります。

絹延橋うどん研究所 指宿さゆり





お店の店主さんも、ニコニコされており
とても雰囲気の良いお店で、レジをされている女の方は
しっかりとされており次々に訪れるお客さんも
スムーズにお食事ができます。

絹延橋うどん研究所 指宿さゆり




ほうじ茶がとても美味しく、暑い日でしたがほっこり。
駐車場が非常に止めにくいのですが
とてもほっこりしたお店だと思いました。

絹延橋うどん研究所 指宿さゆり




腰が強いうどんがある日、またぜひ訪れてみたいです。
日によって、気候や湿度によって加減も出来上がりも
違うと思うので期待が持てる こちらのうどん研究所。
カフェ使いもよさそうで、ナチュラル系の子連れのご家族が
二階へ入っていました。カフェ使いも人気があるようですよ!





店舗情報

店名うどんキッチン&カフェ 絹延橋うどん研究所

住所 兵庫県川西市小戸3丁目23-6最寄り駅能勢電鉄「絹延橋」駅

電話番号 072-767-7639

営業時間 月・火 定休日
水・木 昼営業 11:30~14:00
金・土 昼&夜営業 11:30~14:00 / 17:30~20:00(LO.19:30)
日   昼営業 11:30~14:00(カフェは12:00~17:00まで営業)

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2016年06月09日

NPO法人さんが営む手打ちそばの店『ぷらっときすみの』兵庫県小野市にあります。

神戸の北側の小野市にある、NPO法人が営んでらっしゃる
『ぷらっときすみの』手打ちそばのお店。





二八蕎麦で、技術力が高い蕎麦打ち職人さんが
打たれる手打ち蕎麦は、細く繊細。
とても薄く、細く打たれているの蕎麦は来られる方々が
とても美味しいとおっしゃられています。





おろし蕎麦の定食を今回はいただきました。
何度も訪れているのですが、いつもおろし蕎麦で
定食は初めていただきました。
こちらのお店の、ちらし寿司や巻き寿司がとてもおいしく
甘みある具材と酢飯が田舎風でとても美味しいのです。
仕出しもされているので鮮魚の握りずしはありませんが
巻き寿司やちらし寿司など、味わうことができます。





そしてお蕎麦に話は戻りますが
たっぷりの大根おろしとかつおが添えられており
ぶっかけ風にいただきます。
(前回は、好みでつけていただきましたが(笑))
細い蕎麦ですので、少しずつそばつゆ(かえしという表現より、関西風のものなのでそばつゆが表現として適切かなと思います。)
を加えていくほうが良いと思います。
蕎麦が吸い込んでしまいますので、そばの風味が消えてしまいます。
おろしは、鬼おろしなので食感もよくみずみずしい。
青ネギの小口切りも切りたてです。そばつゆ自体がもう少し濃いほうが
好みですが、そば自体がそばつゆを吸い込んでしまいますので
これぐらいがベストだと考えられているのかもしれません。





こちらのお店の方のお人柄、素晴らしく
子供にも優しく、小野の土地柄が温かいのか
のんびりとした雰囲気が素敵です。
一時間に1本ぐらいしかこないJRの電車
少し降りてみてこのお蕎麦をいただく方も多いので

のんびりとした雰囲気がぴったり。






蕎麦湯はステンの保温ポットに入れてあり
そば茶も同様でたっぷりいただくことができます。
座席は、相席に必ずなりますが みなさんのんびりと
お蕎麦を味わいに。以前行ったときは蕎麦は腰が強いものでしたが
今回は、少しやわらかめ。安めのお値段で気兼ねなくいただける
道の駅のような場所はぷらっと寄っていこうかな?と思えるような場所です。
ぜひ、いかれてくださいね!



店名 ぷらっときすみの 手打ちそばと寿司など


電話番号 0794-62-5116

住所 〒675-1344 兵庫県小野市下来住町484 (エリア: 三木・小野 )
山陽自動車道 三木小野I.C. 車10分


営業時間 月・火・木~日 8:00~16:00

定休日 水曜日 ※祝日の場合は営業




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2016年06月06日

かにの旨味がたっぷりの絶品春巻き 越前かに問屋ますよね さん~




蟹(かに、カニ)を生身で使うことで
濃厚なかにのうま味と、かにの風味を
逃さずに閉じ込める春巻きは
まさに、絶品です(#^^#)


ただ、ビールやアルコールは止まらないですし(笑)
おしゃべりも止まりません(笑)

けれど、蒸し暑い夏を元気に過ごせるのも
ヘルシーで美味しいお料理があるからこそです。

身が驚くほどぎっしり詰まった
『越前かに問屋ますよね』さんの『楽天 ますよね』さんの
かには・・・感動ものです。
身離れがいいのは、丁寧な加工から。
調理しやすいのも、本当に魅了。

カニ缶やゆでガニで調理するものとは
まったく違う濃厚で、かにの風味が生きているおいしさ。

ぜひお試しください!
簡単ですが、絶品料理はおいしい食材からですね!

レシピはこちら

かにの旨味がたっぷりの絶品春巻き
    


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2016年06月05日

スターバックスコーヒー「ハウスブレンド」と神戸のコムシノワのハードブレッドでサンドイッチはいかが

ナッツやフルーツのフレーバーと相性がいい
スターバックスコーヒー「ハウスブレンド」急冷式で抽出するのも美味しく、すっきりとした後味が特徴。
スタバにあるスイーツ マフィンやスコーン、パンケーキにも
相性がぴったり。酸味もコクもMediumで
この暑い夏にぴったりのアイスコーヒーになります。





合わせるお料理は、ブランチにぴったりな
ぱぱっとできる 仕事後のスタッフの食事。
サンドウィッチをチョイスしました。

サンドイッチには、タヒニ(ごまペースト)をたっぷり
ぬった薄切りのトーストに、ワインビネガーとフルーツの果汁で
味を付けたフレッシュ野菜。
そして、ターメリックで軽くソテー
野菜とウインナー。バジルをたっぷり用意して
薄く焼いた洋風のオムレツ生地を挟んで
いっぱいの野菜や具材でボリュームを出します。

スターバックコーヒーのハウスブレンドにぴったり
相性の良い食材でいつものお昼も
外食気分。
冷蔵庫にある野菜でサンドイッチにして
美味しいコーヒーを添えれば、リラックスできる休日ですね!

ハウスブレンドは、アイスにもぴったりなので
ぜひ美味しいサンドウィッチと食べてみてくださいね

このハード食パンは、コム・シノワさんのものを使って
レシピ制作したものです。
お写真は、レシピ制作撮影後残った具材でのまかないです。

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2016年06月03日

神戸のお隣の明石。明石焼き(玉子焼き)の老舗「ふなまち」さんグルメ紹介。

神戸~明石間の 美味しい名店のご紹介です!(^^)!

ぜひ神戸や明石の観光や出張、グルメにお役立てくださいね(^^♪

------------------------「ふなまち」明石にある 明石焼きの老舗--------------------------

明石焼き(玉子焼き)の店の中でもトップ1のお店のこちら「ふなまち」さん。
美味しいのは、安心の保証で
回転率の高さ、価格の安さと満足さ。どれをとっても
文句なしのお店です。





こちらの明石焼きは、外はこんがりと焦げ目がついていますが
ふんわりとしてます。もちろん中はとろんとしている生地。
タコは大ぶりのものもあれば
小ぶりのものもあります。

生地自体の味付けがしっかりしていて
そのままでもいただけますが
薄いだしにつけても、味は負けません。
この「つけだし」にも計算があります。





こちらの薄いつけだしは
冷たい。
これは、アツアツの明石焼きを
入れることで、冷めやすく食べやすい状態にしてくれます。
こうすることで座席数が少ない店舗ですが
回転が速いのです。

もちろん味が美味しいのはさすがに トップを守り続けているだけの
美味しさです。





生地にしっかりと味がつけられているので
お持ち帰りも非常に美味しく
冷めても美味しい。
冷やし明石焼きとしても
立派にいただくことができます。





ほかのお店の生地は、意外と薄味で
お持ち帰りをすると生地が
だれてやっぱり焼きたてかなと思いますが
こちらは、しっかりとした生地で
そのままいただけるのも最大の特徴でしょうか。
老舗だからこそできる技のような気がします。
たこ焼きにしろ、明石焼き(玉子焼き)にしろ
冷めても美味しいのは最大の課題です。
もう一度火を通すことで、生地は変化してしまいますので(タコも縮みます)
火を通さずにいただけるのが仕込みから出来上がりの状態で
左右されるのかなと感心しています。
ただ明石焼きは、たこ焼きとは違い玉子にうっすらと小麦が入り、だしが入る
のでゆるいだし巻きのあげ焼きのような形になるので
冷めても美味しいのは魅力的ですね。
食べ方としては、一つ、二つ目はそのまま。
そしてだしに入れて一緒にいただきます。
途中、ソースをかけたり、粉ガツオ青のりを
かけたりしていただくのがおすすめ、
途中味を変化させるソースは、甘口、辛口ふたつがあります。
明石焼きにはつかぬよう、刷毛で多めにソースをすくってから
たこ焼きに流しつけます。ブレンドが美味しいので
ぜひお試しください。もちろんだしにつけても
いただいてください。





こちらのお店は、薬味がないものの
お店が相席必須なのも
接客がやわらかく、とても素晴らしいのです。
女性のお店の方の 物腰が柔らかく丁寧な対応は
とても好感が高く初めて来られる方でも、常連さんでも
何度も訪れると思います。

粉もの商売は、比較的始めやすく
実は、とても料理のセンスが問われるものです。
美味しい!とは思えない店も多い中
観光客にも地元の客にも評価が高いので
さすがのプロならではだと思います。
神戸明石は、明石焼きに(玉子焼き)にうるさく
美味しい店なら何度でも何度でも、足を運びます。

そんな胸をはってご紹介できるお店の「ふなまち」さん。
ぜひ訪れてください。
土日祝は焼きそばなどはやっておらず 明石焼き(玉子焼き)だけとなります。
一枚15個あり550円。 この値段は、明石でなければいただけません。
ぜひ訪れてください!

‪#‎ふなまち‬ ‪#‎明石焼き‬ ‪#‎明石‬ ‪#‎玉子焼き‬

料理研究家 指宿さゆり


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2016年06月03日

神戸、西元町グルメのご紹介。ぶっかけ蕎麦が美味しい「つるてん生楽 西店」

神戸の蕎麦は 「西はつるてん生楽(白蕎麦)」
       「東は日精(黒蕎麦)」

と言われるぐらい神戸の人たちにとって
なじみ深いお店です。
今回は、つるてんさんの西店のほうをご紹介。

※※※お土産の蕎麦は、(お写真にもある)
レシピ制作でも使っている食材です。→ @resipidouga(レシピ制作)※※


これから、もっと暑くなりますが
そんな日にもうれしい冷たいおそばを
今日はご紹介します。





お写真は「ぶっかけそばの冷や」です
常連さんでは「冷やぶっそ」と言いますが
細かめの注文ができます。

あっさりといただきたいときは、天かすヌキで
注文し、わさびが多くほしいときは
わさび多めなどといえば、自分の好みに。

おそばは白く、あっさりとしているのも特徴で
いろいろな具材がとても合うお蕎麦です。

上に載っている具は、7種類。
・大根おろし
・刻みのり
・かつおぶし
・青ネギの小口切り
・わさび
・生卵(黄身だけでもOK)
・天かす(このお写真は抜いています。)

そして

かけるそばつゆは、薄めに作られていて若干甘目の仕上がり。
かつおの風味がかおるつゆです。

全部、混ぜ合わせていただくもよし。
私はですが、まずは蕎麦だけをいただき
おそばにワサビと青ネギで食べ、
次は、おろしの部分とお蕎麦でいただきます。
最後には全体を軽く混ぜ、食べ終われば
あつあつの蕎麦湯を注いで
飲めば、本当にお腹いっぱいです(笑)
その時は、卓上にある七味をパラリと振るのもおすすめで
味が薄かったらそばつゆを足して調整します。





夏は冷やでいただきますが
冬は熱でも美味しいです。
具材がいっぱいなのもうれしく
複雑に絡み合ってこそ 「ぶっかけそば 冷や」の
おいしさが感じられます。

つるてんは、元町のほうにもありますが
こちらの特徴は、うどんがあること。
そして西店は、通し営業でされてあり便利です。





その他、ざるそばも人気があり
他おすすめは、あんかけ蕎麦です。
シンプルにだしのおいしさと、そばのおいしさがわかる
このあんかけ蕎麦は、食欲のないときや体調の悪い時も
おすすめです。
お蕎麦が苦手な人にも、こちらの白蕎麦なら
美味しいと思ってもらえると思います。





西元町なので、少し、神戸駅よりですが
元町商店街をぶらり散歩がてら
ハーバーランドに行くまでにあるので
ぜひ、寄ってみてくださいね!



昔ながらのお蕎麦屋さんで、シンプルなおいしさを
味わってください。長い年月、移転前から通っていますが
ぶっかけそばを食べたくなり、時々訪れます。お兄ちゃんもすぐさま蕎麦湯とお茶を出してくれて気遣いも素晴らしい。
夏バテの時にもうれしいおいしさなので、神戸にお越しの際は、ぜひ食べてみてくださいね。

料理研究家 指宿さゆり

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※店舗情報※


つるてん生楽 西店



最寄駅 阪神 西元町駅(神戸)
    JR神戸線 神戸駅
電話 078-382-0315
兵庫県神戸市中央区元町通5-7-18
営業時間 11:00~20:30 木曜定休日
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