2010年08月24日

JA全農兵庫 淡路島たまねぎベジタブルピクニックバスケット



日曜日。
今年最大級?かはわかりませんが
スペシャルスペシャルレッスンを行いました!
個性で発揮のバスケット使用。
淡路島たまねぎで玉ねぎ尽くしのレッスン料理!




内容は、

淡路玉ねぎのフルーティな万能ソース(とにかく何でも合う!2010年度の新作レシピ)

淡路玉ねぎでオニオンフレーバーリング(衣も美味しいし


特有の赤色成分は、チリーペッパーと同じカロチノイド色素であり、約0.4%を含みます。辛味成分としてのカプサイシンは、全く含まないか、含んでも微量。ビタミンCを豊富に含んでいます。 )

冷製仕立ての淡路玉ねぎ&バジルドライトマトパスタ(ドライトマトオイルで)

淡路玉ねぎ&茄子カポナータ(これもどれも大好評)

淡路玉ねぎでオニオン特製スープ(みんなびっくり)

淡路玉ねぎNEWバージョン2010年度トリプルオニオン玄米ライスバーガー

(みんなみんな大好きで、ボリュームありで

しかも万能オニオンソースで食べるソースです。)

トマトファルシー~パンプキンオニオンサラダづめ~(中学三年生の美咲ちゃんが作ってくれました!)

大豆たんぱくの韓流特製オニオンBBQだれ和え(オニオンスライスと)

2010年度新作オニオンヘルシードレッシングなど!

オレンジムースやサマーフルーツのハーブマリネなども

本当にこの日は特別で
盛り付けにも個性や独創性を追求
しかも限られた食材での
酸味や甘味、苦み、辛みなどバランスよく仕上げた

ヘルシーでぜいたくな料理でした!
生徒さんがたは、本当に本当に感動してくれて
大変な量の制作なのに

笑顔で食事タイムまで迎えることが出来たのにも感動。
なかでも料理研究家修業中の緑ちゃんは
いつもいつも、本当に感動してくれるのですが
今回は最上級の感動と
勉強になってうれしいと言ってくれていて
とてもうれしかったですね(笑)

初参加の中学三年生の美咲ちゃんも
笑顔でうれしそうに
良い経験が出来たし面白くて美味しかったと
大満足で

恒例のテーブルセッティング後は
いつも以上に撮影大会(笑)スープは間違いなく冷めましたが
夏なのでとても良い感じでした(笑)

あっと驚いてくれる

あっと感激してくれる

すんごく勉強になるって言ってくれて

幸せだと言ってくれる

美味しすぎるから外食は行けなくなったと

言ってくれる
そんな素敵な生徒さん方への
プレゼントレッスン!



私はこれで今年は終わったと、と言いたいですが(笑)
クリスマスも、ハロウィンきますよね?
大晦日も?
毎年、ますます喜んでもらえるような
印象に残ってもらえるような
キレイで健康になってもらえるような
そんなスペシャルレッスンを
生徒さん達に贈りたい。



皆さんの笑顔とお言葉を聞き、見てよけいに思いましたが(笑)
愛する受講生さんたちに
色々な感動と健康と美味しいさを
知ってもらえるようにもっと努力していけたら
なんて思っています(^-^)





この料理を体験してくれた、受講生の緑ちゃんの感想を
ご紹介したいと思います。




『淡路島玉ねぎはとても甘みがあり、このレッスンで知った
特製オニオンスープの味がとてもおいしく優しかったです!
どんな料理にもアレンジでき、ソースでも、スープにもサラダにも変化し
幅が広く料理することが出来て淡路島玉ねぎは素晴らしいなって思いました!
さゆり先生のレシピで今日もまた、多くのことを学んで、新しい発見ができました!
本や雑誌などにはない先生のアレンジ、レシピ、盛り付けなどこだわりぬいた料理に
いつも感動します。そしてこの淡路島たまねぎを使って美味しくいただける
素晴らしい料理を学ぶことが出来とっても嬉しかったです!今日も本当に本当に
楽しかったです♪』

などの感想をいただきました。

他には、

中学三年生の美咲ちゃん

『はじめてこんな可愛くておいしい料理を経験することが出来て
本当に楽しくて美味しかったです!
びっくりするほどきれいな料理で感動しました!
さゆり先生がとても優しく楽しくお料理を教えてくれたことと
最後の料理の盛り付けなどもびっくりの連続で
これからもこの料理をしていければなと思います!
玉ねぎって本当に美味しいんだと知ることもできて、良い経験が出来ました。』

など
他は、
『まさしく小百合先生とお得意の食べるソースが絶品でした!』
『淡路島の人にこの料理がすごいってこともっと知ってほしい!』などなど
この日は、フードディスプレイとしても
味の面でもバランスを整えた料理でした。


やっぱり淡路玉ねぎって偉大ですね~!





  


Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 17:56Comments(0)

2010年08月19日

大人気の油淋鶏(大豆たんぱく)



教室で大人気のレシピ
大豆たんぱくで作った
中華の主役の一品。
昔良く食べていた、とてもおいしい中華料理店で
頂いた味を再現して作ったレシピです。
このたれは実においしく
男性にも子供さんにも
すべての人から大絶賛されています。
なのでちょっと複雑に調味料は加えますし
色々と手間を加えることでもっともっと
おいしくなることが出来るのです。
味をもっと知るときに
普通の調味料ではあれ?なんか違うなとか
なんで教室とは同じにならないの?
とかを気付いてこれれば、体の変化も
舌のもつ敏感な反応もわかるし
とても楽しいものです。
こういったお話を、講師の方やインストラクターの方にはお話させていただいています。
教室で伝えて行っていることは
◆ 本物の味を知る
◆ 素材そのものの味を知る
◆ 素材の持つ効能、効果的なことを知る。
◆ 調理法別で体質にも、体質改善するにも変化がある。
◆ 環境に良い調理法を使って自然に習得する。
◆ 添加物の害と、不可解な味を知り、不自然さを知ることで避けて行く。
◆ 手間暇かけて作られたものの味をしっかりと分けて知ること。
まだまだありますが、長くなるのでこの辺で。
やはり菜食料理を実践し、オーガニック料理を知り、触れ、食べることで
性格も気持ちも変わってきます。
成長されていく過程で受講生の方や、講師などは
「やはり教室で作った物の方がおいしい!家で作ってもおいしいのはおいしいのですが
やっぱりすべてにおいて徹底することですよね!」
「もっと徹底した方がおいしいですよね!いいものはストレートに味が出るんですよね!」
などなどと、やはり人に伝えるにも
自分のためにも、ちゃんと自分自身で分からなくちゃ
伝えれるわけないですが、
それは個人個人で築き成長していくと思います。
 このソースだけでも本当に無添加で手間暇かけて作られたもののみで
作り切ります。
確かにお値段が張りますが
こだわりは美味しさを生みだしますし
中途半端がもったいないでしょう?
せっかくの有機や無農薬の素材を活かしきる
そんなお料理の方法を
お伝えしていっています。
地方クラスもインストラクター生が頑張ってレッスンされています。
こんな上質で、社会にも環境にも優しい
簡単なものもあるけれど(やはりそれにはそれなりのものしか確かに体にはひびかないようです。)
手間暇かけたものを作っていくことをお伝えしたい。
簡単なものばかり食べていると、逆にジャンクフードや
牛丼、市販のお菓子や菓子パン食べて過食傾向に陥る方がいますので
要注意!
なので教室の生徒さんは、オーガニック、菜食料理に移行するまでは
教室で食べることにより、バランスを取っているのです。
出来ているから安心せず、ちゃんと手間と暇をかけているか
バランスは取れているか、もし
気持ちが穏やかではなく、イライラしたり落ち込んだり
落ち着きがないや泣きたくなるなどあれば
たぶんですが、100%でもよいと言っていいほど
バランスを崩しているので
食事を食事方法を見直してください。
食事の食材、調味料などからどれでもよいのです、
良いものに変えて行くことが
直接、心にも体にも響きます。
このお料理でそんなことも得れるので
すこしでも取り入れて行ってくださいね!
ばっか喰い(そればっかり食べる)は、体のバランス崩してるかもですよ!
どうぞこの暑い夏、元気に過ごして行きましょう!


  


Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 15:16Comments(0)

2010年08月19日

菜食料理研究家 基本となる菜食料理(標準食、基本食、養生食)



菜食の一つの特徴としては
養生食。
体を改善するためにも
自然治癒力を高めるにも
必要となってくる
シンプルだけど、手間も暇もかかる料理の数々。
それらを一斉に出すってなかなか難しい。
一つは、どれも時間がかかり、火を使うものが多い。
なので時間の中で旨くやりくりしなければならない。
基本、教室では、火元は5つですので。
二つめ、順番を考えてやらないと
完成しない。
3つ目、標準食、基本食の
バランスをちゃんと取らなければ意味がないなど。
まだまだ色々ありますが
より身体にひびき、五感でも美味しいと思う料理を
シンプルながらも作り切ることが大切だと私は考えます。
自然との調和、一体感、そしてこの恵み感謝できるほどの
安定。
目指して行きたいものです。
とは言っても、個人個人では体質も
すべてちがうので
味の付け方にも微調整をしていきます。
昨日は、玄米炊きこみキノコご飯を作りましたが
またこういった物でも
微調整すると体に入りやすいようでした。
体が安定する食事をすると
心が落ち着きます。
心が落ち着きますと
欲もなくなり、物欲も減ります。
物質面で、私たちは多くのことを支配されていますが
もっとこの先にも、前にもある大事なことを
そのために忘れかけてしまっていたり
食事は、その影響を多くの部分で反映させることになり
人間の人生の中でももっとも大事なこと。
食事は、お腹を満たすためではない、
感謝して明日へ生きる喜びや、調和のための物のはずです。
そう言ったことを改めて考えることが出来
調和を取り戻すことが出来るそんな授業でした。



インストラクター卒業生、第5期生のレッスンで

それぞれのバランスのとり方など

食事法などを聞いていると

色々な形での思考があり、実に面白く

日々の食生活、実生活において

取り入れ方が実に、、調和のとれたものになっていっているのには

感動!

地方クラスなどでも活躍されているほちたちは

自分なりの様々な個性での実力発揮!と言ったところでしょうか。

ますます今後の実力を付けていかれるのでしょうね。


  


Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 13:46Comments(0)

2010年08月11日

手作り保存食のレッスン(夏の旬、ミニトマト)



つやつやのミニトマトは

もちろん無農薬ですが、

ものすごい数を一人頭、使います。

種は抜いても抜かなくても。

無農薬なので

一物全体で作る方がいい!

乾燥に時間がかかりますが、

みんなでおしゃべり~!

フル稼働させながら

穀物珈琲ラテをいただきました。



先生が、トマトの陰性を中和するお話や

何に良い?などとお話したり、

この保存食を使ってのアイデアレシピを

教えてくださったり。

玄米と炊きこむって美味しそう!





だいぶ乾燥してきました。

この状態は、先生がおっしゃるには

セミドライぐらいだそうです。

この品種のトマトは甘味が強いので

濃厚なドライトマトになりそう。



オイルに漬け込んでいます。

この写真はバジルですが、

この後続々出来上がりの瓶には

色々なハーブを一緒に漬け込んでいました。



和のハーブや、ディルの人も

オレガノや、ローズマリー



半日かららしく、帰って早速いただくとみんなで言ってました!



これを使っての展開料理が楽しみです!



スタッフ D



  


Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 04:26Comments(0)

2010年08月10日

2010 淡路島たまねぎを使ったレシピ オニオンナン



練り込んでいるのは

淡路玉ねぎを3個ほど。

甘味を活かしきった

飴いろ玉ねぎです。

少し今日はアレンジで

にんにくを加えています。

スパイスの効いたカレーには

こんなナンがつくと食事がなおさら

美味しくなりますね!







フライパンで焼いてます!

ちょと工夫してるので

冷めても固くならないし

短時間で作れるので

お勧めです!

淡路島たまねぎ.net でまたご紹介できると思います!



淡路玉ねぎレシピ 第一弾!



  


Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 10:52Comments(0)

2010年08月05日

淡路島玉ねぎを使ったクッキングイベント!(JA兵庫様)予告



昨年、大好評をいただいた

このイベント、

今回は、淡路島で

実家のある淡路島での料理教室イベントとして

させていただこうと思っております!



神戸の菜々食 Cooking Classでも

このイベントもさせていただこうと思っておりますが、

淡路島での

【淡路島玉ねぎレシピ クッキングイベント】

は初でございます!

予定では、8月下旬~10月頃までと思っております。

どうぞご協力願える方々よろしくお願いいたします。



淡路島玉ねぎを使って、健康的で、美容にも良く

デトックス効果も高い、植物性100%のクッキングイベントを考えており

菜々食 Cooking Classからお届けしたいと思っておりますので

よろしくお願いいたします!



淡路島の活性化!そして素晴らしいこの淡路を、玉ねぎを!知っていただきたい!

どうぞよろしくお願いします。

お問い合わせは

http://saisaishoku.jimdo.com/  

HPからよろしくお願いいたします。


  


Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 01:21Comments(0)

2010年08月03日

菜食料理入門BASICコースのご案内(日程を増やします。)

大人気の菜食料理入門basicコースですが
お問い合わせが多いのにも、予約してくださっている方にも
かかわらず、日程がどうしても作れず
やっと、今回から日程を増やすことになりました。

ご予約してくださっている方優先ですが、
分校クラスを週2回増設(15名まで)
本校クラスを週一回 こちらは(金曜)月2回のみ 夜コース(6名まで~)

と決定いたしましたのでよろしくお願いいたします。

分校クラスでは、
地方クラスインストラクターも
担当講師としてやっておりますので
また幅の広い視野でのお話などに触れていただけると
思います。

本校では、sayuriteacherが担当、
私、南野がアシスタントとして担当させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

詳しくはこちらへ
http://saisaishoku.jimdo.com/
  


Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 22:04Comments(0)