2016年06月03日

神戸、西元町グルメのご紹介。ぶっかけ蕎麦が美味しい「つるてん生楽 西店」

神戸の蕎麦は 「西はつるてん生楽(白蕎麦)」
       「東は日精(黒蕎麦)」

と言われるぐらい神戸の人たちにとって
なじみ深いお店です。
今回は、つるてんさんの西店のほうをご紹介。

※※※お土産の蕎麦は、(お写真にもある)
レシピ制作でも使っている食材です。→ @resipidouga(レシピ制作)※※


これから、もっと暑くなりますが
そんな日にもうれしい冷たいおそばを
今日はご紹介します。
神戸、西元町グルメのご紹介。ぶっかけ蕎麦が美味しい「つるてん生楽 西店」





お写真は「ぶっかけそばの冷や」です
常連さんでは「冷やぶっそ」と言いますが
細かめの注文ができます。

あっさりといただきたいときは、天かすヌキで
注文し、わさびが多くほしいときは
わさび多めなどといえば、自分の好みに。

おそばは白く、あっさりとしているのも特徴で
いろいろな具材がとても合うお蕎麦です。

上に載っている具は、7種類。
・大根おろし
・刻みのり
・かつおぶし
・青ネギの小口切り
・わさび
・生卵(黄身だけでもOK)
・天かす(このお写真は抜いています。)

そして

かけるそばつゆは、薄めに作られていて若干甘目の仕上がり。
かつおの風味がかおるつゆです。

全部、混ぜ合わせていただくもよし。
私はですが、まずは蕎麦だけをいただき
おそばにワサビと青ネギで食べ、
次は、おろしの部分とお蕎麦でいただきます。
最後には全体を軽く混ぜ、食べ終われば
あつあつの蕎麦湯を注いで
飲めば、本当にお腹いっぱいです(笑)
その時は、卓上にある七味をパラリと振るのもおすすめで
味が薄かったらそばつゆを足して調整します。

神戸、西元町グルメのご紹介。ぶっかけ蕎麦が美味しい「つるてん生楽 西店」




夏は冷やでいただきますが
冬は熱でも美味しいです。
具材がいっぱいなのもうれしく
複雑に絡み合ってこそ 「ぶっかけそば 冷や」の
おいしさが感じられます。

つるてんは、元町のほうにもありますが
こちらの特徴は、うどんがあること。
そして西店は、通し営業でされてあり便利です。

神戸、西元町グルメのご紹介。ぶっかけ蕎麦が美味しい「つるてん生楽 西店」




その他、ざるそばも人気があり
他おすすめは、あんかけ蕎麦です。
シンプルにだしのおいしさと、そばのおいしさがわかる
このあんかけ蕎麦は、食欲のないときや体調の悪い時も
おすすめです。
お蕎麦が苦手な人にも、こちらの白蕎麦なら
美味しいと思ってもらえると思います。

神戸、西元町グルメのご紹介。ぶっかけ蕎麦が美味しい「つるてん生楽 西店」




西元町なので、少し、神戸駅よりですが
元町商店街をぶらり散歩がてら
ハーバーランドに行くまでにあるので
ぜひ、寄ってみてくださいね!



昔ながらのお蕎麦屋さんで、シンプルなおいしさを
味わってください。長い年月、移転前から通っていますが
ぶっかけそばを食べたくなり、時々訪れます。お兄ちゃんもすぐさま蕎麦湯とお茶を出してくれて気遣いも素晴らしい。
夏バテの時にもうれしいおいしさなので、神戸にお越しの際は、ぜひ食べてみてくださいね。

料理研究家 指宿さゆり

---------------------------------------------------------------------
※店舗情報※


つるてん生楽 西店



最寄駅 阪神 西元町駅(神戸)
    JR神戸線 神戸駅
電話 078-382-0315
兵庫県神戸市中央区元町通5-7-18
営業時間 11:00~20:30 木曜定休日
----------------------------------------------------------

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社
 ≪FacebookNEWページ≫フェイスブックページは☚こちらから
------------------------------------------------


***料理研究家  《指宿さゆり(イブスキサユリ)》**** (芦屋出身)

【profile・実績など】料理研究家料理講師/ケータリングプランナー/レシピ制作・レシピ開発・動画レシピ制作・海外向けのレシピ(動画含む)制作など
企業向け、家庭向けのパーティーサービスなど
行っています。
料理代行サービスのレシピ監修。 菜々食cookingclass(料理教室)主催
出張料理教室/料理教室イベント神戸・三田・関西圏で料理教室行っております。
*********(HP・Facebook・Twitterなど)******
■HP HP こちらから
■Facebookページ Facebookページはこちらから
■SnapDishページ  SnapDish はこちらから
■Twitter @saishokucooking Twitter はこちらから




----------****一部掲載レシピ*****-----
◆CAFY 掲載レシピ 掲載レシピ ◆ジビエ専門レシピ 掲載レシピジビエ専門レシピ



同じカテゴリー(グルメレポ)の記事画像
神戸六甲道『つけ麺 繁田』自家製麺太麺が非常に美味しい。
日本一美味しい『地鶏(純名古屋コーチン)』自信をもっておすすめします!
兵庫県三田市 永沢寺の菖蒲園の水無月亭で『雲水蕎麦』 (新そば祭り)
同じカテゴリー(グルメレポ)の記事
 神戸六甲道『つけ麺 繁田』自家製麺太麺が非常に美味しい。 (2017-01-09 09:32)
 日本一美味しい『地鶏(純名古屋コーチン)』自信をもっておすすめします! (2016-04-25 12:56)
 兵庫県三田市 永沢寺の菖蒲園の水無月亭で『雲水蕎麦』 (新そば祭り) (2014-12-22 15:52)

Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 10:49│Comments(0)グルメレポ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。