2017年02月18日

毎日配信中!!!【料理動画・レシピ動画】KOBEグルメをご家庭で作ってみませんか?神戸の玉子焼き。


そして本日の
毎日配信中!!!【料理動画・レシピ動画】KOBEグルメをご家庭で作ってみませんか?神戸の玉子焼き。

神戸は神戸の独特的な
食べ方のたこ焼きというものが
存在します(笑)

明石焼きと普通のたこ焼きが
掛け合わさったような感じと
言いましょうか。

だしに浸ったたこ焼きが
非常においしい『だしたこ』
を私流で、ご紹介です


海外へのたこ焼き調理器具などの説明書
のレシピ制作にも携わらせていただきました。
もちろん動画でも制作に関わらせていただいたので
レシピ制作専門スタジオの毎日配信中の
動画でも、せっかくなので
ご紹介しようと
今回は、映像でお伝えできることも
あると思いチームで制作しました。

今回は
◎市販のたこ焼き粉は使わず、粉から簡単手作り
◎たくさんの材料を必要としない、おいしい生地をご提案。
◎おまけのたこ焼きのおだしレシピも掲載
などなど

たこ焼きの機材は今では安いものなら
千円程度でも
買えるのでぜひ、お試しくださいね✨

たこ焼き粉がなくても
そして神戸に来て食べなくても
おいしい明石の玉子焼きと
神戸たこ焼きの味の
どちらも良いとこどりの
レシピ、ぜひお試しくださいね
だしだけは、しっかりと濃いめに
作ったものを使用してくださいね
もちろん、市販のだしの素粉末でも
濃いめに入れてください(笑)

だしに浸してから
たっぷりのたこ焼きソースと
どろソースをのせていただければ
神戸のおいしい名店でいただいたような
味わいですよ

料理研究家 指宿さゆり



毎日配信中!!!【料理動画・レシピ動画】KOBEグルメをご家庭で作ってみませんか?神戸の玉子焼き。

レシピ制作専門スタジオ事務局スタッフです。

レシピ動画を参考にして 神戸の玉子焼き を作ってみませんか?

神戸の玉子焼き
Takoyaki(Tamagoyaki) in Kobe







たこ焼きといえば、関西を代表するグルメですね。
見た目はとってもたこ焼きと似ている玉子焼きは、兵庫県明石市の名物です。
地元では「玉子焼き」と呼ばれています。
(Speaking of Takoyaki, it is a gourmet that represents Kansai.)


神戸では、この玉子焼き(明石焼き)がとてもポピュラーです。
「見た目はほとんど同じだけど、たこ焼きと玉子焼きって何が違うの?」
そう思われる方も多いのではないでしょうか。

一番の違いは、生地にあります。
大阪で一般的に親しまれているたこ焼きは、お箸でつまんでもくずれません。
外はカリカリ、中はトロトロのタイプも人気がありますね。

ところが、明石の玉子焼きは、卵をふんだんに使っているため、黄色みが強く、
箸でつまめないぐらいふわふわです。
(Tamagoyaki uses eggs abundantly, so it is strong yellow,
It is fluffy not to annoy you with chopsticks.)


また、出汁にひたしたり、ソースをかけたり、その食べ方はいろいろ。
なかでもあっさりとした味付けで、冷たい出汁で提供されるお店もあります。

熱々になった卵焼きを冷まして食べる習慣もあり、冷めても美味しいのが玉子焼きの特徴。
三つ葉などの薬味と一緒にいただけるお店もあります。

今回は生地を自家製で作れるレシピです。
タコ焼き用の粉を使わず、手作りの生地を作ってみましょう。
具材もお好みのものを用意して作ってください。

ご家庭なら具材や食べ方次第で、さまざまな楽しみ方が見つかるはず。
ぜひ、色んなアレンジで試してみては。

詳しいレシピ、材料、ポイントなどはこちらから
https://youtu.be/W6WmfUQ8v7Y

以上、レシピ制作専門スタジオでした。

【Facebookページ】(いいね!をいただいたファンの皆様、本当に感謝しております)
https://www.facebook.com/recipeseisaku/(@recipeseisaku)
【レシピ制作専門スタジオ】
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●レシピ制作専門スタジオとは?●
オリジナルレシピの開発・企画をしており、レシピ動画の制作、編集も行っております。
飲食店のメニュー開発、飲食店や商品撮影(料理撮影)、飲食店の取材や撮影、撮影コーディネート全般も承っております。

●レシピ制作専門スタジオよりお知らせ●
現在、レシピ制作専門スタジオではレシピ動画を配信中。
「自社の商品をPRしたい」「自社のウェブサイトでレシピ動画を活用したい」
そんな多くのお声もいただいております。
ご興味があれば、どうぞお気軽にご相談・ご連絡いただければと思います。



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Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 17:30Comments(0)【料理動画・レシピ動画】

2017年02月09日

毎日配信中!!【料理動画・レシピ動画】★バレンタインにおススメ★女子トモへのギフトにも♪たこ焼きで、鈴カステラ焼き!?


こんばんわ(^-^)
もうすぐバレンタインデーまでカウントがやってきました(^-^)


女子育ちの私は、友チョコ、良くいただいており
バレンタインは女子も男性の方もみんなで...
楽しむものかなと思っております(笑)




想いをよせる男性へのチョコレートを買いに行くついで??(笑)
に、しっかりと友人と、myチョコを買いました想い出しか
りませんが(笑)

そんな女子たちで手作りするスイーツも
毎年恒例(笑)、そんな時にもおすすめな
本日の料理動画、レシピ動画は


毎日配信中!!【料理動画・レシピ動画】★バレンタインにおススメ★女子トモへのギフトにも♪たこ焼きで、鈴カステラ焼き!?
おご紹介です(^-^)✨


●アップルバターシュガー
●きな粉クリーム
●チョコ


色んな味で召し上がれです(^-^)

ぜひ、バレンタインデー以外の
職場などでもご活用くださいね!!!

料理研究家 指宿さゆり

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毎日配信中!!【料理動画・レシピ動画】★バレンタインにおススメ★女子トモへのギフトにも♪たこ焼きで、鈴カステラ焼き!?

レシピ制作専門スタジオ事務局スタッフです。

レシピ動画を参考にして 鈴カステラ焼き を作ってみませんか?
...

鈴カステラ焼き
Like a bell Baked chestnut














2月といえば、バレンタインデーですね。

女性が男性に贈るケースもあるでしょうし、女性同士でワイワイと盛り上がるのもいいですよね。


「日頃からお世話になった人にプレゼントしたい」
「家族や友人のためにスイーツを作りたい」


そんな方も多いのではないでしょうか。


ご家庭でもお持ちの方がいらっしゃる「たこ焼き器(ホットプレート)」を使って
かわいい「鈴カステラ焼き」を作ってみてはいかがでしょうか。

まずは必要な材料をそろえて、分量通りに用意しましょう。

事前にしっかりと準備することで、調理中に焦ってしまうことなく、
失敗する可能性も低くすることができるはず。


最初にカステラの生地を作っていきます。
生地に入れるのは、アップルバターやきなこクリーム、チョコレートをたっぷりと使います。
自分なりのアレンジを発見しても面白いですね。


かわいくてめずらしい鈴型のスイーツをプレゼントすれば、
きっともらった人もハッピーな気持ちになれますよ。

詳しいレシピ、材料、作り方、ポイントはこちらから
https://youtu.be/6hs-yLnQaZE



ぜひ試してみてくださいね。




●レシピ制作専門スタジオとは?●
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以上、レシピ制作専門スタジオでした。

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Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 09:32Comments(0)【料理動画・レシピ動画】

2017年02月07日

毎日配信中!!【料理動画・レシピ動画】旬の大根を使った料理を作りませんか?大根と明太子の香草和え


毎日配信中!!の本日の
【料理動画・レシピ動画】
旬の大根を使った料理を作りませんか?大根と明太子の香草和え。

辛いですので、好みでぜひ調整してほしい
明太子によってはずいぶん、辛味が違う
ことはご存知だと思います(^-^)

明太子は、一つの調味料としても
大活躍してくれますよね!
そこで、消化酵素が盛りだくさんの
大根を生のままで、フレッシュにあえ物にしました。

そして栄養価の高い、香草を加えると
とってもヘルシーに。
もちろん、火は入らないので
進めです(^-^)

では、どうぞお試しくださいね!
辛味はくれぐれも、自分で調整してくださいね!
辛いときはマヨネーズなどでマイルドに
するのも一つのアレンジです(^-^)

料理研究家 指宿さゆり

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毎日配信中!!【料理動画・レシピ動画】旬の大根を使った料理を作りませんか?大根と明太子の香草和え

レシピ制作専門スタジオ事務局スタッフです。
レシピ動画を参考にして 大根と明太子の香草和え を作ってみませんか?

大根と明太子の香草和え
Marinated Radish and Mentaiko






大根といえば、11~2月が旬の食材です。

この季節には大根を使った料理を作りたいという方も多いかもしれませんね。

「大根料理のレパートリーがない」「大根を使った新しい料理にチャレンジしたい」

そんな方、大根とたっぷりの香草と明太子を和えた料理を作ってみてはいかがでしょうか。

大根は葉に近い部分を選ぶようにしましょう。
こちらの方がサラダなど生食に向いているのです。

さて、今回の大根は「いちょう切り」にしています。



●いちょう切りとは?
大根の皮をむき、縦に十文字にカット。切り口を下にして端から同じ薄さで切っていきます。
十文字に切った後、2つ分を縦半分ずつまとめて切っていくと効率がよくなりますよ。

1/3本は生食用に調理し、残りの真ん中の太い部分は煮物などに使うとよいでしょう。

野菜を多めにすれば、サラダとしても楽しんでいただけます。
明太子と香辛料のピリッとした辛さがくせになるはず。

ぜひ作ってみてくださいね。

詳しいレシピ、材料、作り方、ポイントはこちらから

https://youtu.be/tXVMlsQh6Uw


以上、レシピ制作専門スタジオでした。





●レシピ制作専門スタジオ●
オリジナルレシピの開発・企画をしており、レシピ動画の制作、編集も行っております。
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Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 09:02Comments(0)【料理動画・レシピ動画】

2017年02月05日

毎日配信中【料理動画・レシピ動画】朝食にいかがでしょう?カレー醤油の黄身漬けとカレーと海苔の自家製佃煮。

毎日配信中【料理動画・レシピ動画】朝食にいかがでしょう?カレー醤油の黄身漬けとカレーと海苔の自家製佃煮。

一度で、二つのレシピを見れる料理動画はFacebookでも
まずありません(笑) Facebook初の一度で二度おいしいレシピ!料理動画


レシピ制作専門スタジオ事務局スタッフです。
レシピ動画を参考にして カレー醤油の黄身漬けとカレーと海苔の自家製佃煮 を作ってみませんか?





カレー醤油の黄身漬けと

カレーと海苔の自家製佃煮

Egg yolk curry powder soaked in soy sauce
Curry Nori Homemade Tsukudani



カレー粉を使って朝食向けの料理を2品作ってみてはいかがでしょうか?
カレー醤油の黄身漬けにすれば、いつもの卵かけご飯がぐっと美味しくなります。



自家製佃煮は作り置きができるので、ストックしておくと便利です。

どちらもご飯と一緒にいただくだけでも十分美味しいですし、ご家庭なりのアレンジを見つけてみてもいいかもしれないですね。

40秒で2品作れるから、忙しい朝食の時間にもおススメですよ。



ぜひ試してみてくださいね。

詳しいレシピ、材料、作り方、ポイントはこちらから
https://youtu.be/ikwfGzTFdhQ


以上、レシピ制作専門スタジオでした。





●レシピ制作専門スタジオ●

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2017年02月05日

毎日配信中!【料理動画・レシピ動画】こんなストック用の料理はいかが?自家製ゆで豚。24秒動画

毎日配信中!【料理動画・レシピ動画】

こんなストック用の料理はいかが?自家製ゆで豚。




こんにちは。レシピ制作専門スタジオ事務局スタッフです。

レシピ動画を参考にして 自家製ゆで豚 を作ってみませんか?


自家製ゆで豚
Homemade boiled pig





ストック食材の定番ともいえる「ゆで豚」。

タコ糸で縛らなくても大丈夫。


そのまま食べてもよし、からし醤油や柚子胡椒とも相性は抜群ですよね。
残った漬け汁は煮詰めて、もちろんたれにも使えますし、ラーメンスープやスープ
としても活用できます。もちろんチャーハンや炒め物の味付けに使えば
旨味がいっぱいですよ。




ラーメンや冷やし中華にのせていただくのもおすすめです。


そんな自家製のゆで豚をご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。



たっぷりと作りこんでおき、冷蔵庫にストックしておくと便利です。
ぜひ試してみてくださいね。



詳しいレシピ、材料、作り方、ポイントはこちらから
https://youtu.be/Ffk6WUXoGB0

以上、レシピ制作専門スタジオでした。




●レシピ制作専門スタジオ●

オリジナルレシピの開発・企画をしており、レシピ動画の制作、編集も行っております。
飲食店のメニュー開発、飲食店や商品撮影(料理撮影)、飲食店の取材や撮影、撮影コーディネート全般も承っております。

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2017年02月03日

毎日配信中の本日の【料理動画・レシピ動画】これで誕生日やパーティを盛り上げよう。チキンの自家製BBQソース


インフルエンザの猛威に少々、おびえております(笑)

毎日配信中の本日の
【料理動画・レシピ動画】これで誕生日やパーティを盛り上げよう。チキンの自家製BBQソース。


味を短時間に浸透させるには
一度茹でて、温度を上げた状態で
温度の低いタレに漬け込みます。

一度茹でれば、アクも一緒に上がってくるのも
一石二鳥で
火の通りも早く、たれの浸透も早いということは
覚えておくといろいろ応用が利きますね(^-^)

そして野菜の酵素の働きで
柔らかめですが、お肉の歯ごたえもちゃんと
残す方がお肉の噛み応えが心地よいですよね(^-^)

少しスパイシーにしたり
ガーリックを
ハーブを加えたり

色々なご家庭の味に
仕上げてくださいね!

料理研究家 指宿さゆり

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毎日配信中の本日の
【料理動画・レシピ動画】
これで誕生日やパーティを盛り上げよう。チキンの自家製BBQソース。

レシピ制作専門スタジオ事務局スタッフです。

レシピ動画を参考にして チキンの自家製BBQソース を作ってみませんか?




チキンの自家製BBQソース
Chicken BBQ sauce

手羽元を使った料理にチャレンジしてみませんか。

「普通のチキンじゃ、物足りない」「おうちだけの味にしたい」
そんな方にピッタリ。まずは自家製ソースの材料を用意しましょう。
ボウルで材料を混ぜ合わせ、美味しいソースを作ってくださいね。
自家製のBBQソースを作れば、料理上手と褒められること間違いなし。

お子様から大人まで楽しんでいただけるレシピです。
パーティやおつまみにもおススメです。
ぜひお試しくださいね。

詳しいレシピ、材料、作り方、ポイントはこちらから
https://youtu.be/Uc4sf6E6-2A

以上、レシピ制作専門スタジオでした。

●レシピ制作専門スタジオ●

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2017年02月02日

【料理動画・レシピ動画】野菜だけのヘルシー料理。サラダほうれん草と和風トマトソースのSOBAパスタ。

毎日配信中!!【料理動画・レシピ動画】野菜だけのヘルシー料理。サラダほうれん草と和風トマトソースのSOBAパスタ。

レシピ制作専門スタジオ事務局スタッフです。

レシピ動画を参考にして サラダほうれん草と和風トマトソースのSOBAパスタ を作ってみませんか?






サラダほうれん草と和風トマトソースのSOBAパスタ
Spinach and Japanese style tomato sauce SOBA pasta


日本食では代表的ともいえる「蕎麦」。


そんな蕎麦を使い、野菜をふんだんに取り入れ、
イタリアンテイストの料理を作ってみてはいかがでしょうか。
(Using soba, with plenty of vegetables,
Try making Italian taste cuisine.)

サラダほうれん草は、よりアクを少なくなるように改良されたもの。
ビタミン類、ミネラルなどが豊富で、栄養価がとても高いです。


生のままでも美味しく食べられるから
一度茹でてから冷水に落とす手間がいりません。


クイックに作れる料理には大変重宝し
具材は野菜だけを使えば、とってもヘルシーですよ。

海外では「Baby Spinach 」という食材があり、
日本のスーパーで販売されているパック状のサラダとして親しまれています。


ぜひ試してみてくださいね。

詳しいレシピ、材料、作り方、ポイントはこちらから



以上、レシピ制作専門スタジオでした。



●レシピ制作専門スタジオ●

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【レシピ制作専門スタジオ】(過去のレシピ動画はブログで配信しております)
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【料理教室】(Panasonic社とタイアップレッスン開催中) 
http://saisaishoku.jimdo.com/

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Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 09:26Comments(0)