2014年11月10日

食べ歩きグルメ 蕎麦めぐり~ぷらっときすみの 兵庫県小野市

お久しぶりの蕎麦のグルメレポです!(^^)!

ひさしぶりに
お蕎麦の食べ歩きのレポを書きたいと思います

兵庫県小野市
『ぷらっときすみの』さんで
おろしそばをいただいてきました^^

あまりお写真をとるのは
すきではないのですが
時間がありましたので
撮ってみました^^

ぷらっときすみの

ぷらっときすみの 蕎麦




小麦粉を使用しているお蕎麦は
固めの食感
大根おろしが、鬼おろしで
この粗っぽさが味わい深いお蕎麦
たっぷり盛られているおろしに
びっくり(笑)
お蕎麦は、常に
手打ちで作っていただけます(作り置きしてはいません)
これって、贅沢なことですよね^^

シンプルながら、関西でも
人気のあるお蕎麦だと思います。

かえしは、めんつゆという
関西人が好みそうな
お味で
もっと、濃いめできりっとした
東日本のかえしであればうれしいですが

小鉢にひじき煮がついてきて
うれしいものです。

NPOの方々での経営のようでして
とっても
接客も心あたたかいので
また訪れたいなと。

蕎麦湯は、常時、ポットでいただけます。
小麦粉使用のお蕎麦については
打ちやすいということもあり
あまり好きではないのですが
総合評価が高いこちらの
お蕎麦はおすすめです。



うどんとは違う、奥深さを兼ねそろえる
お蕎麦は
一生、探求しても
楽しいものだと確信しています。

当教室でも
うどんよりも蕎麦が好きと
言う生徒さんが増えていて
蕎麦の奥深さに感心しております。

自分の好みの
蕎麦、(蕎麦粉、(粗びきなどなど))小麦粉は不使用でいてほしい
返しは、甘くないほうが良いなどなど

探求していくと
とても面白いので
ぜひ、皆様にも味わっていただきたいです   


Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 15:10Comments(0)オーガニッククラス