2015年05月26日

新レシピは♡余った固いパンでドイツ料理の『クヌーデル【パン団子】レシピ』

みなさまおはようございます(≧▽≦)☆
良い天気の神戸です(≧▽≦)☆







本日のご紹介の新レシピは♡


余った固いパンの活用レシピ♡♡


ドイツ料理の『クヌーデル』をご紹介です☆


作り方こちらのCAFYさんから

      ⇊

新レシピは♡余った固いパンでドイツ料理の『クヌーデル【パン団子】レシピ』


ドイツ料理 クヌーデル レシピ
(スクリーンショットで撮影してます)

















ドイツの家庭料理のクヌーデルは、

じゃがいもで作るものもあり
今回はパンで作るクヌーデルです(≧▽≦)☆


ゼンメルクヌーデルというパン団子♡
(ゼンメルトいうパンは、南ドイツでの

ブレートヒェン(小さなパン)のことをさします☆

<その他>呼び名は、シュリッペ、ヴェッゲンなどと呼ばれてます。)




クヌーデルという意味は団子の意味です(≧▽≦)☆


今回は食パンなどいろいろ使えるように


あえて呼び方はクヌーデル【パン団子】と

ご紹介させていただきます♡



今回のお写真では、

これも

ドイツ料理の定番のグラーッシュを

添えています(≧▽≦)☆
グラーッシュはドイツでも呼び方で、

ハンガリーではグヤーシュ♡





作り方はこちらのCAFYさんから



       ⇊

新レシピは♡余った固いパンでドイツ料理の『クヌーデル【パン団子】レシピ』



クヌーデル ドイツ料理





牛肉と玉ねぎをパプリカパウダーなどと

トマト缶やトマトペースト
キャラウェイ、マジョラムなどのハーブを

お好みで煮込んでいくお料理で


お好みで生クリームなども

加えても美味しいです(≧▽≦)☆



ドイツでもチェコでもハンガリーでも、

ウィーンでも
様々なグラーッシュがあるので

機会があれば
ご紹介したいとも思います(≧▽≦)☆




今回のテーマは余った固いパンや

余ったパンを活用というレシピ♡
いつもは、




パンプティングにしたり
 フレンチトーストにしたり♡

ラスクにしたり♡
    ハンバーグに加えたり♡ 
 もしくはパン粉にもしますが♡


ちょっといつもとは違う、

ドイツ料理を作ってみませんか(≧▽≦)☆



食感やお味なども(海外のお料理ですので)
好みに分かれると思いますが( *´艸`)







ドイツではパンが主食で
固くなってしまったパンを

どうやって美味しく食べようかという
ヨーロッパの知恵ですね(≧▽≦)☆




薄い塩味のついた、コンソメの風味がうっすらと生きているパン団子


というイメージです(≧▽≦)☆



なので一緒に沿えるものは、




ドイツでもよく食べられる野菜いっぱいのスープや
コンソメスープ♡


マッシュルームなどの

ホワイトソースで煮込まれたものなども♡


オーストリアのほうで
クヌーデルをスライスして、バターで焼いて
シロップをかけたスイーツな

ものもあります(≧▽≦)☆



クヌーデルの生地に
チーズやベーコン、ミンチなど加えても♡


アレンジを楽しんでくださいね(≧▽≦)☆

ただ、工程としてゆでるので


べチョットするので、ゆでた後
ちょっと乾燥させ、

フライパンでこんがり焼いたり
トースターなどでこんがり焼いても

美味しいです(≧▽≦)☆



さてさて いつもとは違う


【余ったパンのアレンジレシピ(活用レシピ)】
楽しんでみてくださいね♡



(記事のレシピ、内容ともに 指宿さゆり)
ご紹介は、スタッフ武田です(≧▽≦)☆




https://cafy.jp/13113

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Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 11:25│Comments(0)
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