2010年08月11日
手作り保存食のレッスン(夏の旬、ミニトマト)
つやつやのミニトマトは
もちろん無農薬ですが、
ものすごい数を一人頭、使います。
種は抜いても抜かなくても。
無農薬なので
一物全体で作る方がいい!
乾燥に時間がかかりますが、
みんなでおしゃべり~!
フル稼働させながら
穀物珈琲ラテをいただきました。
先生が、トマトの陰性を中和するお話や
何に良い?などとお話したり、
この保存食を使ってのアイデアレシピを
教えてくださったり。
玄米と炊きこむって美味しそう!
だいぶ乾燥してきました。
この状態は、先生がおっしゃるには
セミドライぐらいだそうです。
この品種のトマトは甘味が強いので
濃厚なドライトマトになりそう。
オイルに漬け込んでいます。
この写真はバジルですが、
この後続々出来上がりの瓶には
色々なハーブを一緒に漬け込んでいました。
和のハーブや、ディルの人も
オレガノや、ローズマリー
半日かららしく、帰って早速いただくとみんなで言ってました!
これを使っての展開料理が楽しみです!
スタッフ D
Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 04:26│Comments(0)