2011年01月08日

天然酵母でナッツクッキー(グループレッスン)



天然酵母が気になると
ずっと言ってくれてたグループさんで
年明けにやりましょうとなっていたので、
本日、ばっちりとレッスンをしました。


ナッツ(色々な種類を刻み加え)
キャロブ風味と、オーガニックココア&シナモン風味、きな粉で
2トーンカラーで仕上げました。油がやぱり良いものだから
食べても胃にもたれにくい。
オイルは熱処理を加えている市販ものも多く
すでに酸化している状態なので
アレルギーの原因になったり。


でもスイーツと言うものは、
リラックス効果であり、ホットするときに
とても役立つ、いわゆる陰性のスイーツ。
冬なので、高温でベイクしたものを
みなさんは、ほしがりますよね??


バターも卵も使わないでも
美味しい美味しい良質の菜種オイルやアーモンドオイルなどを
使えば、本当に質の良い、
クッキーが出来上がります。


天然酵母を加えることで、すこしソフトな食感になるので
小さいお子様や、ご年配の方でも
食べやすいかと思われます。


かといって、食べ過ぎはやっぱりNG!
でも、我慢してストレスをためちゃうぐらいなら
まずは、自分で作ってお料理も、覚えちゃいながら
質の良いものを美味しくいただいては、どうでしょうか?


子供さんには、キャロブパウダーを使ってノンカフェインで
大人には、リッチにココアパウダー&シナモン
大豆の濃くましできな粉も使用。
ナッツはふんだんに使っちゃいましょう!
レーズンやカレンツなどでもOK!
今回は、アガべシロップも使用。


初めての巻き込みのクッキーに
悪戦苦闘の受講生さんたちは
みているだけで面白いものです(怒られるかしら?)笑。


久しぶりのこのスイーツは
私の分もご一緒に作っていただいたので
ちょっと、贈りたい人がいるのでおすそ分けしようかな?と
思っています。
試作品、いただきましたが
おいしい!につきます。(笑)
ちょっとやっぱり不慣れで
崩れたりするのですが
そこがまた、ホロホロ崩れる食感となるのです(笑)
バレンタインも近いので、みなさん一生懸命でした。


手作りから伝わる愛情を
みなさんがしっかりと習得していかれました。


転写です。
このクッキー本当に美味しいんです!
満足感があり、めんどくさい行程なのですが
やっぱり食べたいからつくっちゃおうって
気になるんですよね!!(^^)!
さゆりティ~チャ~☆は
ナッツを3倍ぐらい入れてあげてました(笑)
市販のお菓子って、食べ出すと
とまらなくなりませんか??????
安いし、やっぱり機械で作られている物って
満足度が低いからか
たくさんたべれちゃって、そんでもって
後悔(T_T)
自分で手間暇かけて作ると
やっぱり、大事に満足しながら、食べるので
市販のお菓子ほど
食べ過ぎないし(^_^;)
少々、食べ過ぎてもやっぱり太りにくいんで
私は、断然手作り派。
さゆりティ~チャ~☆に
教えていただいた簡単レシピや
ちょっと難しい物まで
やっぱり、おうちで自分のためにも作ります。


中川勝也先生が、確かさゆりティ~チャ~☆に
おっしゃったこと(印象深いので)
『料理は教養です。それを教えているさゆりちゃんは
本当に素晴らしく素敵な女性です。』
と、誉めてくださったそうです。
中川先生は、食品流通業界でもトップの方です。


みなさんも、是非、たまには
ヘルシーで健康的な物、手作りしてくださいね!
こんな物も、あんな物も
さゆりティ~チャ~☆から生まれてきたこと
知っている私たちは、感動をたくさん知っています。


一手間が、ほんの一手間が、愛情です。
それらを、みんなで伝えていけたらよいですね!


菜々食 Cooking Class  安居
  


Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 03:43Comments(0)