2010年07月09日

胃に優しい菜食料理は翌日にも効果的

胃に優しいお料理を
と言うリクエストに
優しいかぼちゃ玄米がゆ
海苔蕎麦
おろしの胡麻味噌SOUP
などをチョイス。
あまり胃に軽そうだからと
水分の多い食事も
胃液を薄めて、消化力を落としていしまう場合もあるので
こういった食べ方もお勧めしています。
お砂糖(上白糖)は
胃を冷やし、臓器も冷やしてしまうので
動かなくなることも多いので
適度に温かい食事か
ぬるめの食事にすれば
胃に優しい。
この時期は、気温も上がり
水分を過剰に取りだしてしまい
身体を冷やすものなどを
知らず知らずのうちに多く取っていたりと
胃に負担も多くなりますので
あまり、冷たいものや、熱すぎるものなど
水分の多いものなどは、考えて適度に取りましょう!
あと胃には、甘味がいいので
中でもお野菜や穀物の甘みが
助ける働きをしてくれるので
カボチャなどを毎日の食事に
バランスよく取り入れて行かれると
いいとお話させていただきました。
これからが、夏本番、
食事面から整えて、そして
体調を崩さないように
気をつけて毎日を送りましょうね!


胃に優しい菜食料理は翌日にも効果的


Posted by レシピ制作・開発・レシピ動画専門スタジオ(菜々食cookingclass神戸料理教室) at 00:08│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。